历史文化

日语版

英语版

    八代从六世纪起就是九州文化和经济的中心之一,至今市区街景仍然处处弥漫着悠久历史文化和传统民俗、民风的气息。游人置身其中悠然自得,清新爽快。

(1)八代古城和八代宫

    于元和八年(1622),加藤正方(城主代理)修建了八代古城,因城墙石头使用石灰岩石又称白鹭城。虽然当时存在“一国一城”的严格规定,但幕府特别许可保留除熊本城之外的八代古城。在加藤家族被贬为平民后,细川三齐(19938月至19944月日本第79位首相细川护熙的祖先)成为城主。明治维新之前,这里一直是松井家族代代相传的城堡。现在,在城堡的中心部建有祭祀怀良亲王的八代宫。每年春天,这儿是八代观赏樱花的胜地。蓝天、古城、神社、落樱、流水、和歌,年年花相似,岁岁人不同,正是最能体验日本文化的地方。


(2)松滨轩

    八代城主松井直之于元禄元年(1688)为侍奉其母而专门建造的茶室。在这美丽的日本式庭园里,四季花香,五彩缤纷。特别在5月下旬至6月上旬之间,肥后菖蒲温文尔雅,闻名遐尔。

    此外,园内还祭祀着“稻荷神社”和“儿宫”,在展示室还陈列有嗜好茶道的松井家传茶具等珍藏宝物,3月份女儿节陈列的木偶人像特别引人注目。


(3)八代神社(妙见宫)

    1868年神佛分离命令下达之前,该神社一直被称为“妙见宫”。如今市民们仍然亲切地称呼该神社为“妙见爷”。妙见宫是按照后鸟羽天皇的诏令于文治二年(1186)创建的。以“天御中主神国常立尊”为祭神,现存的神殿是经过1699年和1749年两次改建而成。


(4)木制阿弥陀佛如来座像(被熊本县列为重点保护文物)

    这座佛像是江户时代(1603年~1867)的作品,供奉在妙见宫的正殿里直至明治初期。佛像使用了坚硬的扁柏木并涂了一层漆,该座像是来自中国的妙见神所信奉的道教与佛教相结合的产物。


(5)河童的传说

    在八代古城以南500米处的前川桥附近,立有一块“河童渡来之碑”。据碑文介绍:三~四世纪期间,九千只河童从中国的吴国顺长江而下,经由黄海在八代登陆,由此向日本全国各地传播了崭新的文明和文化。据说目前分散在日本其他地区的河童均为这九千只河童的子孙后代。

(6)彦一的故事

  彦一是八代的一休,日本的阿凡提,是传说中日本民间聪明机智的人物。彦一据说是江户时代(1603年~1867)住在八代城附近的出町一带,3040岁时最富活力。他过着当天挣当天花的生活。虽然不能确定其是否为实际人物,但传说在光德寺院里就有彦一的坟墓。彦一故事与中国的民间典故很相似,让我们举例吧。

天狗的隐身蓑衣

有一天,聪明机智的彦一去登龙峰山游玩时。一棵栓皮栎突然从树上飞来,砰地砸在他头上。彦一觉得纳闷:“谁在搞恶作剧呢?”他抬头张望,却未能发现任何人。心里想了想,猛然明白:“对了,一定是天狗穿着那件隐身蓑衣在搞恶作剧。好啊,天狗你等着瞧!”彦一灵机一动,手拿着吹火用的竹筒飞快地登上了山顶。然后将竹筒贴近眼睛并指向远处观望,兴奋地大声喊道:“哎呀呀!看见了,看见了。连中国北京城里的风景都尽收眼底,太棒了!”树上的天狗对彦一的竹筒产生了极大的兴趣,终于忍不住显身从树上跳了下来。

  “喂,彦一,也给我看看好吗?”彦一回答道:“噢,原来是天狗啊!不好意思,这东西可是俺的宝贝,不能借给你!”天狗急忙说:“作为交换条件,我可以把我的宝贝---隐身蓑衣借给你哟!”“这样的话还可以考虑考虑・・・行!”彦一一边说,一边将竹筒递给了天狗。

   彦一接过隐身蓑衣,一转眼就消失得无影无踪了。拿着竹筒对着远处拼命地探视的天狗,无论怎么看也看不出一个所以然来,“哎,什么也看不到啊!”说着回头向彦一抱怨。可那时彦一已穿上蓑衣,人影无踪了。

彦一来到山脚下的一间茶馆,看到过路的游客人正准备吃包子。心想:“这包子看起来可真好吃呀!那我就不客气了。”于是一个接一个地吃个不停。游客惊慌失措地叫道:“哎呀!我的包子消失了!”

“终于将这个宝贝弄到手了!”彦一笑嘻嘻地返回家后,立刻将隐身蓑衣藏于衣橱里,然后躺在地上身体作“大”字状,呼噜呼噜地睡起午觉来了。少顷彦一的母亲走进屋里,发现了那件弄脏了的蓑衣。“唉!又是彦一的恶作剧・・・”

于是彦一的母亲将蓑衣放入灶里烧掉了。午睡醒来的彦一,看到变成灰烬的隐身蓑衣顿时大失所望。但他又灵机一动:“对了,如果将这些灰烬涂在身上,说不定也可以隐身呢?”想着想着,彦一将灰涂抹在自己身上,身影立刻就消失了。在旁的母亲顿时大惊失色。

 “现在去吃乔麦面吧!”彦一悄悄地钻进了一家荞麦面店。坐在店里的食客身旁,一口又一口地与客人抢着吃乔麦面和炖好的杂烩。吃着吃着,涂抹在彦一嘴巴周围的灰就掉落去了一圈,嘴巴于是一动一动地被人发现了。店里的客人们看到这个嘴巴,都惊恐得炸开了窝:“妈呀!碰到嘴妖了!”

“快捉住这个嘴妖!”大家拼命地追赶只显露嘴巴形状的彦一。追到一座桥上,彦一被迫跳进了河里。涂在身上的灰被水冲洗得一干二净,彦一的身体就原形毕露了。他向大家赔礼道歉道:“对不起,今后我不再搞这样的恶作剧了!”


日语版

英语版